DOSEN FAKULTAS SASTRA KEMBALI MELAKUKAN PENGABDIAN DI MASA PANDEMI

Di masa pandemi covid-19 ini, Dosen Fakultas Sastra tetap aktif melaksanakan salah satu apa yang sudah menjadi TRI DARMA bagi mereka, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Bentuk pengabdian ini berupa menyalurkan hasil penelitian sesuai dengan disiplin ilmu yang dimiliki kepada masyarakat.

Pengabdian masyarakat yang didanai oleh UMP ini diberi nama dengan IBM (IPTEKS Bagi Masyarakat). IBM ini dilakasankan oleh 5 Dosen Fakultas Sastra, diantaranya adalah Ibu Sulasih Nurhayati, S.S., M.Hum., sebagai ketua pelaksana dan 4 anggota timnya yaitu Bapak Ambar Pujiyatno, S.S., M.Hum., Ibu Titik Wahyuningsih, S.S., M.Hum., Bapak Khristianto, S.S. M.Hum., dan Bapak Condro Nur Alim, Ph.D.

Pengabdian yang dilaksanakan sejak 4 Desember 2020 – 4 April 2021 ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya.

“Setiap tahun dosen-dosen harus melakukan penelitian. Jadi secara kontinyu dosen harus melaksanakan TRI DARMA ini. IBM bukan program yang pertama kali, namun setiap tahunnya kami selalu melaksanakan pengabdian maupun penelitian.”, jelas ketua pelaksana IBM, Ibu Nur.

Dalam pengabdian kali ini, IBM sendiri menjadikan Guru TK UMP sebagai subjek atau sasaran. Hal ini dikarenakan adanya tantangan tersendiri bagi guru TK dalam mengajar anak didiknya yang masih usia pra sekolah dan memerlukakan perhatian lebih secara kognitif, afektif, dan psikomotorik.

Dosen Fakultas Sastra memberikan penyuluhan tentang apa itu pembelajaran online, pengembangan materi selama masa pandemi, serta pelatihan secara khusus tentang platform pembelajaran online agar dapat dihadapi dengan guru sehingga peserta didik yang masih usia pra-sekolah itu dapat memahami apa yang disampaikan oleh gurunya.

“Langkah pertama atau hari pertama kemarin adalah memberikan penyuluhan secara spesifik tentang apa itu pembelajaran online, pengembangan materi pembelajaran sesuai dengan karakter anak didik, kemudian juga memberikan kesadaran kepada para guru tentang tantangan pendidikan di abad 21. Jadi hal ini perlu disampaikan untuk kesadaran dan semangat para guru agar melakukan inovasi terhadap metode dan materi pembelajaran usia dini di tengah pandemi dan pasca pandemi.”, tutur Ibu Nur.

Harapan Ibu Nur dengan adanya kegiatan IBM ini mitra atau guru TK dapat mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan Fakultas Sastra UMP sendiri dapat berartisipasi aktif dalam pengabdian untuk kesejahteraan sosial. (zaza)